strannik_fox (strannik_fox) wrote,
strannik_fox
strannik_fox

Categories:

Древняя деревня Ратча

Находясь в экспедиции, даже не думал, что у меня появится желание выложить отдельный пост про заброшенную лет двадцать назад деревню. А сейчас, находясь дома и просматривая отснятый материал, почему-то очень захотелось начать рассказы про Полистовье именно с Ратчи.



Ратча - деревня, затерянная в полистовских болотах и лесах. Добраться до нее возможно только пешком, имея при себе подробную карту. Сейчас это оставшиеся пару домов, а в давние времена была процветающей деревней со своей каменной церковью и барским домом.



Вот что записано об этом месте в "Списках населенных мест Российской Империи. Псковская губерния." за 1885 г :



67 дворов! Общая численность проживающих больше 400 человек! Это очень впечатляет!

Эта деревня нанесена даже на карту 1820 года!



крупней



Вот что пишет о Ратче Марк Костров, посвятивший всю жизнь изучению края, в книге "На пути к Русскому озеру" :
"...В нее можно добраться разными путями. Москвичам и питерцам доехать до станции Сущево, потом по корявому асфальту до торфопредприятия Цевло, где когда-то прогуливались Пушкин с Олениным, и там, наняв лодку у краеведа Успенского, плыть на ней до Ручьев при озере Полисто. Или туда же добираться от Бежаниц на самолетике (если когда-то возродится этот вид транспорта; они раньше как кузнечики прыгали от острова к острову). А уж от Ручьев, закупив несколько ламповых стекол на предмет обмена у Зои (ими когда-то был затоварен магазин, а нынче они снова в цене), пробираться восьмикилометровой лежневкой до Ратчи. И не надо зажимать нос на приратченском Пупыре. То ли на него сами приходили умирать лоси и кабаны, то ли волки загоняли их на мыс по весне, или это останки от браконьеров, - привыкайте к болотной жизни, идите дальше смело. Ратча - большой, три на четыре километра, остров - откроется вам не синей сливой, а желтой, прозрачной, которую, как и морошку, можно глотать без перерывов и ограничений. Когда занесло меня туда первый раз морозной поздней осенью, меня пригласили к Мише Сорокину (его уже нет с нами), и Мария, его жена, вдруг метнула из печи на стол - не пироги - змей! Так поперву подумал я, на самом деле это оказались пискуны, по-нашему - вьюны, но огромных, со ствол ружья 12-го калибра, размеров. Их ловят в Ратче в нороты - металлические сетки. Миша же Сорокин, помню, когда я зимой заболел на Межнике, поил меня после баньки морошковой бражкой, которую, уверен, никто из россиян, кроме этих болотных людей, не пробовал. Отлежавшемуся на теплых мягких кирпичах неделю, Миша выдал мне в обратный путь "червячков" - целую вязку ленточками сушеного лосиного мяса, пару огромных, с таз, караваев хлеба и огурчиков, повкуснее холынских, да еще банку меда. Кстати, муки им хватало своей собственной - не только рожь, но и пшеница на острове родит отлично: мхи, аккумулируя тепло, продлевают лето. А мельница механическая работала от движка. Только сахар они завозят со стороны. Но, говорили, проживем и без сахара - мед или выпаренный кленовый сок его заменят. И лошадок пятерых держали на выпасе, почти не впрягая в работу. На всякий случай, вдруг что-то на Большой земле случится...

Про церковь полуразрушенную они тогда ничего не говорили, а сегодня, как видите, некому говорить - не дождалось раскулаченное село (было до революции 400 дворов) сегодняшних дней."

Мы вошли в деревню со стороны пруда, спугнув десяток крякв, отдыхавших в засохшем рогозе. Сразу за прудом начинается старинная липовая аллея. Одно дерево мы с Андрианом попробовали обхватить - нас не хватило! К сожалению я после дороги настолько вымотался, что не стал снимать.... а зря.
Остановились в одном из двух уцелевших домов



Он и стал нам приютом и базовым лагерем на пару ночей. Ничем не передаваемый запах старого деревенского дома...Кто бывал в таких домах, меня поймет.



Обратите внимание на потолок. Это птички все расклевали в поисках насекомых и личинок.



Процесс готовки еды конечно не такой романтичный, как в русской печи, но тоже ничего :)))) Огромное спасибо Сергею Лосеву инспектору заповедника, который обеспечивал наш быт и постоянно баловал разносолами.



У нашего дома жили два настоящих домовенка : один в виде бурозубки, но о ней будет отдельный рассказ, а другой - вот этот крапивник.



Территория вся заросла, так что дом, стоящий в двадцати метрах, почти не видно из-за травы, а уж дойти до него стоит определенных трудов



Есть естественно и такие постройки. Банька или сарайчик



А вот и лучше сохранившийся домик. Обратите внимание, все дома покрыты дранкой



Вот в таком виде теперь сады, когда-то дававшие богатый урожай



А эта корявая яблонька, которой каждый год достается от медведей, заросла плющом



Сходили мы и на местный погост. На кладбище две территории: старая и новая. Старая обнесена забором из огромных валунов стащенных с полей. Здесь явно жили богатыри: таскать такие "камушки"



На новом кладбище стоит могила с датой смерти 1947 года...



После всех прогулок обязательный вечерний разговор о виденном, о снятом и так просто, за жизнь.... с кружкой горячего чая



(Почему Ч/Б? Да потому что ИСО 20000)

Вот такая вот оказалась эта РАТЧА. Замечательное место!
Тишина такая, что в ушах стоит звон, прям как в пещерах ...
Tags: Полистовский заповедник, Путешествие
Subscribe
promo strannik_fox december 29, 2012 21:27 10
Buy for 50 tokens
Завтра улетаю, поэтому решил сегодня поздравить всех своих родственников, друзей и знакомых с наступающим Новым Годом! Хочу пожелать всем здоровья и удачи во всем! Желаю чтобы все мечты сбывались! Пусть всякие гадости останутся в этом 2012, а все хорошее перейдет за нами, в Новый 2013 год! И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments