strannik_fox (strannik_fox) wrote,
strannik_fox
strannik_fox

Category:

Угощение по пятницам. Рождественское имбирное печенье

Друзья! С Рождеством! Пусть сбываются все ваши мечты и исполняются желания! Этот праздник немного волшебный, поэтому мы с вами сегодня будем колдовать. Наколдуем имбирное печенье - традиционную рождественскую выпечку. Его главная прелесть в том, что кто бы сколько бы их не пек, они все равно всегда разные, а их создание - увлекательный творческий процесс!





Для начала наколдуем тесто.
Для него нам понадобятся:
2 стакана муки
1/2 пакетика разрыхлителя
2 чайные ложки с горкой тертого имбиря (мне нравится использовать свежий натертый имбирь, но можно брать и сушеный)
1 чайная ложка молотой корицы
6-7 штук гвоздики
100 грамм сливочного масла
1/2 - 2/3 стакана сахарного песка (в зависимости от того на сколько сладкое печенье вы любите. Я кладу 1/2 стакана, т.к. сверху будет еще сахарная глазурь, так что сладости хватит)
1 яйцо
Для специй я привел экспериментальное количество. Мне нравится, когда печенье очень пряное, поэтому я кладу довольно много специй.



Итак! Гвоздику толчем в ступке с корицей. Смешиваем муку, специи, разрыхлитель. В отдельной посуде растираем масло с сахаром, в получившуюся смесь добавляем яйцо, перемешиваем.



В яично-сахарно-масляную смесь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Может уйти не вся мука со специями. Тесто должно быть плотным, но мягким, чтобы его было легко и приятно раскатывать.



Тесто раскатываем толщиной от 2 до наверное даже 10 мм... Тонкое печенье будет сухое и хрустящее. Толстое - пряничное, с мягкой серединкой... Мне нравится толщина миллиметров 5, когда оно и хрустит и во рту тает. Из раскатанного теста имеющимися формочками вырезайте печенье. Нет формочек? Просто нарежьте, как вам нравится, потом украсите ;)



Противень мажем маслом или застилаем пекарской бумагой и раскладываем печенье. Тут вот важный момент! Если вы будете украшать печенье какими-то готовыми кондитерскими посыпками, то делайте это сейчас. Если же как я будете разрисовывать, то просто отправляйте противень в духовку (180грудасов минут 10-20 в зависимости от толщины печенья, оно должно подрумяниться)



Готовое печенье вынимаем из духовки, даем ему полностью остыть и включаем фантазию! Украшаем печенья как вам нравится. Мы разрисовывали глазурью и украшали кондитерскими посыпками.





Процесс абсолютно творческий - придумывайте и творите, привлекайте всех домашних! У нас получилось вот что



Приятного праздничного аппетита!
Tags: Кулинария, Праздник
Subscribe
promo strannik_fox december 29, 2012 21:27 10
Buy for 50 tokens
Завтра улетаю, поэтому решил сегодня поздравить всех своих родственников, друзей и знакомых с наступающим Новым Годом! Хочу пожелать всем здоровья и удачи во всем! Желаю чтобы все мечты сбывались! Пусть всякие гадости останутся в этом 2012, а все хорошее перейдет за нами, в Новый 2013 год! И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments