?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как то не справедливо подзабыта наша родная русская кухня, с ее полезными и вкусными кушаниями и напитками. Сейчас, когда идет эпидемия простудных заболеваний, самое время вспомнить про чудодейственный напиток - сбитень. Этот простой по своему составу и приготовлению напиток, поднимет на ноги за день, в отличии от современных лекарств, на которые тратится кучу денег и лечат они за семь дней :), он поднимает настроение и укрепляет иммунитет.
Для полной простоты приготовим Простой Сбитень :)




Состав

Вода 1 литр
Мед 100гр (3-4 ст. ложки)
Корица
Мята
Гвоздика
Хмель



Я не смог найти хмель, но все остальное было дома.
Приготовление совсем простенькое, даже писать не чего :)
В теплую воду кладем мед и пряности, доводим до кипения.



Ставим на маленький огонь, и снимая образующуюся пенку кипятим так 30 минут. А можно пенку и не снимать.
Вот и все. Простой сбитень готов.



Очень приятный на вкус напиток. А чудодействие не раз проверенно и на себе и на семье. Он реально помогает!

Приятного аппетита!
promo strannik_fox december 29, 2012 21:27 10
Buy for 50 tokens
Завтра улетаю, поэтому решил сегодня поздравить всех своих родственников, друзей и знакомых с наступающим Новым Годом! Хочу пожелать всем здоровья и удачи во всем! Желаю чтобы все мечты сбывались! Пусть всякие гадости останутся в этом 2012, а все хорошее перейдет за нами, в Новый 2013 год! И…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
yayad
Feb. 13th, 2012 11:39 am (UTC)
очень странно, ведь мед при нагревании теряет все свои лечебные свойства, а при кипении тем более... С таким же успехом можно его заменить на сахар...
pilartan
Feb. 13th, 2012 01:40 pm (UTC)
когда сбитень изобретали, сахар был очень дорогим заморским продуктом, а мёд у любого бортника купить можно было, или самому в лесу добыть.
strannik_fox
Feb. 13th, 2012 06:45 pm (UTC)
А ведь Ваша правда! Как всегда , все просто:)))
Спасибо!
yayad
Feb. 14th, 2012 04:58 am (UTC)
да это понятно что сахара раньше не было. Я про целебность напитка засомневалась, так как мед при нагревании, и тем более при кипячении в течении 30 минут теряет все свои целебные свойства)
pilartan
Feb. 14th, 2012 05:05 am (UTC)
мЁд не главная составляющая сбитня.

Кипятить 30 минут вообще вредно даже простую воду.

Главное достоинство сбитня всё таки возможность согреться в мороз.

А вообще существует так много рецептов сбитня, что вы можете придумать свой собственный и размешивать мёд в уже остывшем взваре, кипяток то точно никто пить не будет :)
yayad
Feb. 14th, 2012 05:09 am (UTC)
да, спасибо, рецептов действительно море :)
strannik_fox
Feb. 14th, 2012 06:07 am (UTC)
Ну ведь реально помогает :))) Может это впечатлительность?:)))
yayad
Feb. 14th, 2012 06:12 am (UTC)
просто гвоздика и специи в нагретом виде мне кажется помогают))
strannik_fox
Feb. 14th, 2012 06:24 am (UTC)
Тоже может быть :)))
takasa
Feb. 13th, 2012 05:49 pm (UTC)
Я все же за сбитень с градусами! ;)
В январе в Суздале у кафе "Емеля" читала плакатик о том, что "сбитень - старинный русский напиток, но был вытеснен кофе и чаем". Аж задохнулась от возмущения! :)) Ведь он намного вкуснее и полезнее! Почему мы по доброй воле отказываемся от своего родного исконного?!! (Пьем бонакву безвкусную вместо родниковой и минеральной воды родной) Там несколько видов сбитня было... Для зимы - потрясающе вкусный и полезный напиток! Я дома сбитень не делаю, но очень люблю в кипяток добавить имбирь, настоять в термосе, а потом туда меда и мяты. Иммунитет прямо-таки тащится и плющится :)
strannik_fox
Feb. 13th, 2012 06:48 pm (UTC)
Вот и я про то же! Обидно ведь за наших! А Вы и рецепты посмотрите... все сплошь иностранщина, а исконно русские почти забыты. Обычный овощ Руси-репа, вообще в магазинах днем с огнем не найдешь, а авокадо в любой палатке валяется...
Ой! Извините. Поперло меня чего-то....
yayad
Feb. 14th, 2012 04:59 am (UTC)
кстати про репу, лежит у меня в холодильнике несколько репок, а что делать с ними, чтоб потом не выкинуть - ума не приложу))
pilartan
Feb. 14th, 2012 05:07 am (UTC)
сврить как картошку и съесть. То есть сделать то, что делали славяне с репой до Петра Великого. Можно потушить на сковородке или в рксской печке. Можно "в мундирах", можно сначало почистить.
yayad
Feb. 14th, 2012 05:10 am (UTC)
спасибо, надо попробовать обязательно!
strannik_fox
Feb. 14th, 2012 06:08 am (UTC)
Можно суп сварить, можно так погрызть...тоже вкусно :)))
yayad
Feb. 14th, 2012 06:12 am (UTC)
сырую погрызть? Лучше попробую потушить))
strannik_fox
Feb. 14th, 2012 06:23 am (UTC)
А Вы попробуйте. У нее очень приятный вкус... мне нравится. В детстве репу и морковь всегда с грядок воровал и грыз :))))Для меня вкусней яблок было :)))
kuyumba
Feb. 16th, 2012 08:17 pm (UTC)
сырую репку очень вкусно есть с мёдом. Нарезать на ломтики, макать эти ломтики в мёд, и в рот отправлять :) Только репка свежая должна быть :)
yayad
Feb. 17th, 2012 07:11 am (UTC)
эх.... Наша репка давно лежит(((
nikromantru
Feb. 14th, 2012 03:48 am (UTC)
Я уж не знаю, как там на вкус выше упомянутый сбитень, но фотки выглядят сочными и яркими (кроме 3ей)...
Мне... Нравится...
strannik_fox
Feb. 14th, 2012 06:05 am (UTC)
А чем тебе 3я то не сочная и не яркая?
nikromantru
Feb. 15th, 2012 05:05 am (UTC)
Не поверишь! Не хватает белого фона... :)
strannik_fox
Feb. 15th, 2012 07:36 am (UTC)
Ха!
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Strannik_Fox
strannik_fox
strannik_fox

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner